PARA SUPERAR O FLAGELO DA FOME: UMA INTEGRAÇÃO REGIONAL BASEADA NA SOBERANIA ALIMENTAR - Silva Flores , Consuelo (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
O artigo aborda o problema da fome no mundo, um dos fenômenos mais aberrantes com que a humanidade começou a nova década. A partir de 2014, começou a se manifestar uma tendência crescente na insegurança alimentar, alcançando graves níveis em 2019-2020. Com o início da pandemia de COVID-19, se acentuou a preocupação a respeito dos efeitos que esta poderia provocar na crise alimentícia a nível mundial e especialmente na América Latina e no Caribe, onde o acesso mercantil à alimentação é um dos mais caros do mundo. No entanto, a região não enfrenta escassez de alimentos, pelo contrário, possui uma grande abundância. Considerando estas contradições, faz-se necessário questionar se a liberação do mercado tem sido uma solução para resolver o problema da fome a nível mundial. Assim como revisar a pertinência das políticas "oficiais" de segurança alimentar e de suas instituições impulsionadoras. Uma das soluções seria obter a ação coordenada e permanente dos Estados a fim de garantir o fornecimento de alimentos à população e evitar o avanço da fome. Hoje, mais do que nunca, é preciso o fortalecimento de projetos de integração regional baseados na soberania alimentar.