Assistentes sociais gaúchos(as) e as entidades representativas do Serviço Social - Corrêa, Laís Duarte; Reidel, Tatiana (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2022)
Este artigo objetiva analisar como os(as) assistentes sociais, das Seccionais do Conselho Regional de Serviço Social (CRESS) 10ª Região, compreendem e se relacionam com as entidades representativas do Serviço Social. Mostraremos o resultado de uma pesquisa de caráter misto, realizada em 2019-2020, com assistentes sociais ativos(as) das Seccionais do CRESS 10ª Região. Para a obtenção dos dados, realizamos uma pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo com grupos focais e aplicação de questionário. Foi utilizada a análise de conteúdo e análise do tipo inferencial para o tratamento dos dados. Os resultados indicaram fragilidade na compreensão acerca do papel das entidades e dificuldades de participação. Apontamos para a necessidade de fortalecimento das entidades representativas da categoria como estratégia de enfrentamento à intensificação da precarização do mundo do trabalho e das políticas sociais, assim como para estratégias que contribuam para a compreensão do papel das entidades e da democratização dos espaços representativos da categoria, enquanto formas de ampliação da participação dos profissionais.