O recrudescimento do cárcere em tempos de neoliberalismo e de conservadorismo no Brasil - Sobrinho de França, Rosilene Marques (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
O trabalho intitulado “O recrudescimento do cárcere em tempos de neoliberalismo e de conservadorismo no Brasil” objetiva analisar os elementos e interconexões que perpassam as relações sociais e a lógica punitiva no Brasil considerando os interesses do capital, discutindo-se os seus desdobramentos nos processos de encarceramento no contexto neoliberal e conservador na atualidade. A metodologia compreendeu estudo bibliográfico e documental. Em tempos de crise do capital sob a perspectiva do neoliberalismo e do conservadorismo, a necropolítica tem sido uma prática adotada pelo Estado, com o genocídio da população sobrante por meio do aparato repressivo do Estado e o encarceramento em massa. Os resultados apontaram as particularidades das estratégias ideológicas, jurídico-normativas e institucionais no Brasil com um caráter punitivo a partir de parâmetros racializados, que estruturam e aprofundam as desigualdades engendradas no contexto do capitalismo.