Atuação interdisciplinar em grupo de puérperas: percepção das mulheres e seus familiares - Trevisan, Marcielli Lilian; Lewgoy, Alzira Maria Baptista (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2009)
Este artigo tem como objetivo apresentar a percepção das pacientes e seus familiares em relação à atuação interdisciplinar efetivada por uma equipe multiprofissional em saúde, no grupo de mães do Alojamento Conjunto (ACO) de um Hospital Universitário. A pesquisa é do tipo qualitativa descritiva. Foi utilizada a coleta individual na aplicação do questionário, e coletiva para entrevista focalizada. Para tabulação dos dados colhidos no questionário utilizou-se o programa Microsoft Office Excel 2003, e para análise e interpretação da entrevista usou-se a técnica de análise de conteúdo. Foram entrevistados 31 participantes, sendo 24 pacientes (20 puérperas e 4 gestantes) e 7 acompanhantes. Definiram-se três categorias finais: cuidados no puerpério, interdisciplinaridade e processo reflexivo. Através deste estudo verificou-se que a abordagem interdisciplinar por equipes multiprofissionais de saúde contribui na identificação das necessidades biopsicosociais presentes no período puerperal, assim como permite a humanização do atendimento à saúde materno-infantil. Palavras-chave – Saúde da Mulher. Puerpério. Grupo. Interdisciplinaridade.