O processo de trabalho na estratégia de saúde da família: o que dizem os profissionais de saúde em Santa Cruz do Sul/RS - Krug, Suzane Beatriz Frantz; Lenz, Francielle Limberger; Weigelt, Leni Dias; Assunção, Ari Nunes (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
Este artigo apresenta análises tecidas quanto às especificidades do processo de trabalho na Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de Santa Cruz do Sul/RS. Este é um recorte da pesquisa “Saúde da Família: um olhar sobre a estratégia no município de Santa Cruz do Sul” (2007-2008), desenvolvida com o apoio da Universidade de Santa Cruz do Sul, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde. Pela trajetória qualitativa, foram realizadas entrevistas com os profissionais de saúde que atuam na ESF, sendo estas analisadas à luz do método de Análise de Conteúdo. Evidenciou-se dificuldade de estabelecimento de um plano de ação em comum entre os profissionais de saúde que compõem as equipes de saúde da família e entre essas equipes e suas populações adstritas; diferenças culturais marcam a inter-relação profissional – comunidade. Em relação ao processo de trabalho, confirmou-se a importância de escutar o que os profissionais de saúde estão construindo de saberes no cotidiano do serviço, pois conseguem esclarecer possibilidades e limites dessa estratégia, relacionando-os às características da população de cada território, à gestão municipal da saúde, às condições de trabalho (que ainda são muito diversas de uma unidade de saúde para outra) e à identificação dos profissionais com a proposta da ESF. Além disso, evidenciam que o trabalho em saúde segue marcado por lógicas vigentes na sociedade.