Percurso metodológico de análise do Programa Bolsa Família na RMS/Bahia: estudo de caso de Camaçari, Candeias e Simões Filho - Dornelles, Denise Yasodã Freitas (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
O artigo apresenta o caminho metodológico seguido durante o percurso da investigação, apresentando os diferentes processos em que a mesma foi desenvolvida: enquadramento do estudo, constituição da amostra e trabalho de campo. A situação de entrevistas: contextos, atores, efeitos sociais e a metodologia de tratamento dos dados sobre os impactos dos Programas de Transferência de Renda, nomeadamente o Programa Bolsa Família no universo dos municípios de Camaçari, Candeias e Simões Filho, situados na Região Metropolitana da cidade de Salvador no estado da Bahia. Torna-se importante destacar que os aportes que balizaram o referencial teórico e empírico da pesquisa foram de cunho sociológico, na perspectiva de uma investigação científica permeada por um olhar característico do Serviço Social, portanto, uma pesquisa orientada e aplicada eminentemente dentro deste universo heurístico. Neste sentido, os diálogos conceituais postularam elementos do campo das políticas sociais, de estudos sobre família, pobreza, vulnerabilidade e dos estudos sobre exclusão social.