A desproteção social dos trabalhadores rurais nos acidentes de trabalho - Dal Castel Schlindwein, Vanderléia de Lurdes (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
Este artigo é uma pesquisa de cunho qualitativo que buscou investigar os vários ângulos que contribuem para a desproteção social dos trabalhadores rurais no acesso ao sistema de proteção social brasileiro, nos processos de adoecimento e acidentes no trabalho, situação que expõe o trabalhador e sua família a diferentes formas de violências e precarização das condições de vida, saúde e trabalho. Para desvelar esses caminhos, nem sempre visíveis, foram realizadas entrevistas qualitativas com profissionais da Previdência Social, na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os depoimentos revelam os obstáculos institucionais que dificultam o encaminhamento e reconhecimento do auxílio doença e acidente junto ao Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS), até os entraves de reconhecimento do nexo causal do trabalho com o acidente.