Solidariedades Familiares e o Apoio a Idosos. Limites e Implicações - Pimentel, Luisa Gaspar; Albuquerque, Cristina Pinto (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
O presente artigo pretende posicionar algumas das implicações e limites inerentes à formação e implementação das redes de apoio familiar a idosos. Sob o pressuposto de que existem riscos de iniquidade e constrangimentos efectivos à assunção do apoio por parte das famílias, questiona-se a “tese da desresponsabilização familiar” pelos idosos, nas sociedades contemporâneas, e discutem-se os factores que, a priori e a posteriori, podem condicionar o apoio a prestar e consequentemente as lógicas de intervenção social.