Tensiones estructurales y semánticas en las políticas públicas - una cartografía del caso chileno - Rebeco, Patricio Miranda (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
Como se desprende de los resultados finales del FONDECYT Nº 1095186, en modelos de análisis de políticas públicas sobresalen dos factores críticos que dan forma (STEIN & TOMASI, 2006) a las policies: una visión jerárquica de sociedad (LUHMANN) y un tipo de normatividad a lo sumo convencional (HABERMAS). En este artículo, se discuten los resultados de una encuesta electrónica realizada a policy makers y policy managers constituida por 258 casos válidos, en torno al funcionamiento de tales factores críticos en las políticas públicas de la última década en Chile. Los hallazgos refutan la hipótesis de que en el país, las políticas públicas reflejarían una tensión estructural y semántica asociada al tránsito de una concepción jerárquica en lo social y particularista en lo normativo, a una heterárquica y universalista. Los resultados señalan que, desde la observación de la muestra, prevalece una visión jerárquica en lo social y preconvencional en lo normativo.