Ação profissional dos assistentes sociais no sistema único de Assistência Social: problematizações resultantes de uma pesquisa empírica no RS - da Silva, Vini Rabassa; Medeiros, Mara Rosange Acosta; Schneider, Marciane Altenburg (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2011)
Resumo: Este trabalho realiza uma reflexão sobre a ação profissional realizada no SUAS a partir de três eixos: os espaços sócio-ocupacionais, os procedimentos usados e o desenvolvimento da autonomia dos usuários. Inicia com uma apresentação da pesquisa e sobre seus participantes. Usa dados empíricos obtidos com a aplicação de questionários, realização de entrevistas e discussão realizada em um workshop com alguns assistentes sociais que participaram nos momentos anteriores da pesquisa. Evidencia um período de transição da política o qual produz novas possibilidades para a ação profissional, porém sem romper com os limites concretos de sua inserção em um modelo neoliberal. Problematiza o CRAS como lócus contraditório que pode favorecer o desenvolvimento de uma autonomia conservadora ou a descoberta de uma consciência de classe direcionada para a busca de uma sociedade justa, democrática e igualitária.