O Peso Social da Obesidade - Felippe, Flávia Maria (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
Conhecer as representações sociais sobre o comer para indivíduos obesos, o significado atribuído à relação com o comer e com a manutenção de um peso saudável são os objetivos deste artigo. O peso social da obesidade revela que ela vem crescendo em proporções epidêmicas, favorecidas pela sociedade contemporânea, onde se percebem intenções ideológicas claras. Os mapas de diferentes segmentos foram construídos mostrando aspectos contraditórios no significado do comer para os obesos, como prazer e sofrimento relacionado ao comer (compulsão, descontrole); como aspectos que permeiam essa relação, aparecem os fatores sociais (discriminação, pressão, preconceito, culto ao corpo). Palavras-chave: Obesidade. Teoria das representações sociais. Ideologia.