Crescimento econômico e pobreza na América-Latina: notas sobre uma relação assimétrica - Reis, Carlos Nelson dos (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
O presente texto contempla uma pontuação e análise do crescimento econômico e da pobreza nas principais economias da América Latina. Para tanto, desenvolve uma breve pontuação histórica da Região para, na seqüência, destacar o comportamento dos agregados que apontam para o crescimento econômico e, posteriormente, analisa um conjunto de indicadores sociais que apontam para o recrudescimento da pobreza na Região. Conclui destacando que a América Latina teve um vigoroso crescimento econômico nos últimos 50 anos; porém não logrou diminuir suas históricas desigualdades sociais. Assim, a característica básica da região é a coexistência de uma parte de sua população inserida no contexto de consumo capitalista e outra excluída, em algumas situações, até mesmo das necessidades básicas para a sobrevivência. Palavras-chave – Crescimento. Pobreza. América Latina.