As estratégias dos serviços de proteção à criança e ao adolescente - Souza, Marli Palma (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
Este artigo procura mapear os contornos dos serviços de proteção a crianças e adolescentes que sofrem violência no âmbito familiar. A tensão entre os setores públicos e o privado é explicitada, pois influencia a natureza desses serviços, gera vários efeitos contraprodutivos e não garante efetividade da ação protetora. O número crescente de denúncias faz com que as tarefas de diagnóstico ocupem significativa parcela de tempo dos profissionais envolvidos, em detrimento das ações protetoras. Em conseqüência disso, diversas estratégias são colocadas em ação para diminuir a demanda sobre os serviços de proteção. Palavras-chave – Crianças e adolescentes. Violência familiar. Serviços de proteção.