O desvendamento do real numa instituição de abrigo para crianças e adolescentes - Oliva, Paula Petter (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
A questão social manifestada na violência doméstica, é freqüentemente julgada pelo viés da culpabilização de pais e/ou responsáveis para com crianças e adolescentes que são encaminhados para abrigos. O olhar do senso comum é reducionista, limitando a compreensão desta complexa situação de violência, às paredes da habitação. A intervenção profissional calcada na teoria dialética (nos conceitos de totalidade e contradição entre outros) busca na consciência crítica argumentos que ampliem o olhar. É fundamental, portanto, que se compreenda outros fatores que envolvem a violência doméstica e que vão além da morada da família. Esses fatores podem se estender às administrações governamentais em Brasília, por exemplo, tanto no que tange às políticas públicas de atenção à família, e/ou na política educacional. A família em situação de vulnerabilidade social também pode ser vítima da violência cometida pelo Sistema Único de Saúde. Através deste artigo pretendemos salientar que a família não é única responsável pela vulnerabilidade em que vive e que seus filhos estão expostos. Palavras-chave - Violência doméstica. Família. Abrigos.