Relações familiares e o convivívio social entre idosos - Areosa, Silvia Coutinho; Benitez, Lisianne Brittes; Wichmann, Francisca Maria Assmann (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
Esta pesquisa surgiu da necessidade em conhecer a percepção dos idosos sobre seus relacionamentos sociais, familiares e com os grupos de convivência dos quais participam no Brasil e na Espanha. A metodologia utilizada é quali/quantitativa. Os resultados parciais mostram a satisfação dos idosos (97%) com as relações estabelecidas no grupo de amigos, formado principalmente a partir dos grupos de convivência para a Terceira Idade e apontam para uma população idosa com características ligadas a independência e autonomia, idosos mais ativos e satisfeitos com suas relações familiares e de amizade. Percebe-se uma preocupação especial com a qualidade de vida por parte do idoso, sendo a convivência e as atividades realizadas nos grupos um fator importante que proporciona uma melhora significativa na saúde física e mental.