Política alimentar brasileira: fome e obesidade, uma história de carências - dos Santos, Andreia Mendes; Scherer, Patricia Teresinha (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
O presente artigo tem como foco o tema de como as políticas sociais vem atentando, no Brasil, a questão da alimentação. Historicamente a luta contra a fome tem sido uma preocupação central e, paradoxalmente, a obesidade atingiu índices de epidemia. Este artigo pretende contribuir para a análise do problema da questão da fome, da desnutrição e da obesidade da população brasileira. Ao longo do período brasileiro, ocorreram lutas em torno da fome e em resposta foram apresentados planos e ações governamentais. Ainda não satisfatórios, a questão ampliou-se da fome à obesidade e hoje se sugere que os debates do Estado brasileiro precisam considerar o caráter especial da política pública: o seu propósito emancipatório. Neste contexto, o Serviço Social tem o compromisso de abordar esta realidade, lançando um olhar para a totalidade do fenômeno, desvendando e compreendendo as contradições inerentes à fome e obesidade.