Transformações no estado capitalista: refletindo e refratando transformações na questão social - Heidrich, Andréa Valente (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
Neste artigo, pretende-se fazer uma revisão na literatura do Serviço Social relativamente à questão social. Busca-se, ainda, retratar o debate corrente sobre a existência de uma “nova questão social”, derivada das transformações pelas quais a sociedade capitalista vem atravessando desde os anos de 1970. Procura-se demonstrar que, em que pese estas transformações, a gênese da questão social continua sendo a mesma: a contradição inerente ao sistema capitalista e a exploração de uma classe social sobre a outra. Palavras-chave – Questão social. Estado capitalista. Novas configurações da questão social.