Identidade e trabalho na sociedade capitalista - Segabinazzi, Catia (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2007)
O artigo apresenta o contexto das sociedades regidas pela lógica capitalista, cenário onde ocorrem as transformações no mundo do trabalho, com ênfase no fenômeno que vem acontecendo, onde se fala cada vez mais de emprego e não de trabalho. Discute-se, também, a importância e a exaltação máximas conferidas ao trabalho na sociedade ocidental, concedendo ao papel do trabalhador lugar de destaque entre os papéis sociais representativos do eu. Temas como a divisão técnica do trabalho na sociedade capitalista e a alienação decorrente deste processo, a articulação entre identidade e trabalho e a expressividade deste último na constituição do eu ajudam a compor a presente reflexão. Palavras-chave – Trabalho. Identidade. Contradição. Alienação.