A documentação no cotidiano da intervenção dos assistentes sociais: algumas considerações acerca do diário de campo - de Lima, Telma Cristiane Sasso; Mioto, Regina Célia Tamaso; Dal Prá, Keli Regina (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2007)
Este artigo chama a atenção para a importância da documentação no cotidiano da intervenção profissional e destaca o registro em diário de campo das ações profissionais. Assume-se como pressuposto que a documentação é fundamental no processo de obtenção e análise de dados, pois permite a sistematização da intervenção desenvolvida pelos Assistentes Sociais e estudantes tanto nos processos investigativos sobre a realidade social, os sujeitos e o processo de intervenção profissional, quanto de marcos orientadores para as suas ações quando articuladas em diferentes processos de intervenção. Apesar disso, observa-se que a documentação como um instrumento que permite qualificar as ações profissionais é pouco explorada pelos Assistentes Sociais, sobretudo em se tratando do diário de campo cuja utilização tem ficado restrita às descrições, observações pontuais e a meros agendamentos de tarefas cotidianas. Insiste-se, portanto, na importância das análises e/ou diagnósticos sobre a realidade social e as demandas singulares da população atendida, dando visibilidade às formas de planejar e executar as ações profissionais, de modo a identificar os limites e as possibilidades contidos no processo de atendimento às demandas. Por fim, considera-se a documentação como elemento constitutivo da ação profissional porque pode incidir positivamente nos processos de planejamento e avaliação no sentindo de facilitar a sua realização. O diário de campo, mais do que apenas guardar informações, pode conter reflexões cotidianas que, quando relidas teoricamente, são portadoras de avanços tanto no âmbito da intervenção, quanto da teoria. Palavras-chave – Documentação. Diário de campo. Serviço Social. Intervenção profissional.