Social-catolicismo e associativismo cristão: Alemanha e sul do Brasil - Schallenberger, Erneldo (Estudos Ibero-Americanos, 2003)
Formular uma doutrina social para afirmar um estatuto social foi a forma encontrada pela Igreja Católica para abrir diálogo com a modernidade e assegurar sua legitimidade social. Construído em contextos próprios e fundamentado nos princípios da solidariedade e da cooperação, o estudo do social-catolicismo, surgido na Alemanha e implementado no sul do Brasil, pretende evidenciar diferenças e estabelecer relações entre as construções sociais alemã e sul-brasileira.