UMA INCURSÃO PELA HEURÍSTICA: EM TORNO DA FALSIFICAÇÃO DE UM DOCUMENTO DA HISTÓRIA DO RIO GRANDE DO SUL - Planella, João José (Estudos Ibero-Americanos, 1984)
A partir de duas cópias de um mesmo documento, apresentando total divergência em dois capítulos, enquanto outros trinta e dois eram praticamente idênticos, apresenta-se um resumido estudo de crítica de integridade, apresentando-se, em anexo, as duas versões. O documento em questão é Uma Descrição do Rio Grande do Sul, datado de 1804, de autoria do Sargento-Mor Domingos José Marques Fernandes, e suas duas cópias encontram-se na Biblioteca Pública do Rio Grande do Sul.