A ESTRUTURA EDUCACIONAL COMO REFLEXO DA CULTURA BRASILEIRA - Santoro de Constantino, Núncia Maria (Estudos Ibero-Americanos, 1984)
Inicialmente, defende-se a ideia de que o Brasil não possui ou possuiu um sistema educacional. No desenvolvimento, o trabalho pretende analisar características dessa estrutura educacional brasileira numa perspectiva histórico-cultural, isto é, destacando uma primeira fase, cujo caráter da educação é essencialmente religioso; uma segunda fase que se caracteriza pela ausência de qualquer sistema educacional, fase que corresponde à criação das aulas régias de inspiração iluminista; a fase que corresponde à permanência da corte portuguesa no Brasil, quando o imediatismo e a praticidade definem as prioridades educacionais; a fase relativa ao Império, quando o ensino particular expande-se, dada a escassez de empreendimentos oficiais; a fase republicana com suas tentativas de implantação de sistema educacional, tentativas expressas em sucessivas reformas de ensino e, por fim, transformações de correntes de conceitos da chamada “Escola Nova”. Como conclusão, o trabalho sintetiza problemas da educação brasileira como reflexo do processo histórico e cultural.