Administração fazendária adotada pelos farrapos - Barbosa, Eni (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
Este estudo procura evidenciar que um dos setores que regula as arrecadações e as despesas de uma região é o administrativo. Será sobre o mesmo que discorreremos nesta fase revolucionária, quanto a Província de São Pedro do Rio Grande do Sul, quando então mostraremos o posicionamento da República Rio-Grandense a este respeito. E.B