O positivismo do partido republicano rio-grandense na República Velha - uma manifestação do discurso positivista, latino americano - J. Pinto, Celi Regina (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
O presente artigo objetiva traçar as principais linhas do pensamento positivista latino-americano dos fins do século XIX e primeiras décadas do século XX, dentro do qual se insere o discurso político do Partido Republicano Rio-Grandense durante a República Velha. C.R.J.P