A fazenda real no presídio da ilha de Santa Catarina - F. Piazza, Walter (Estudos Ibero-Americanos, 1980)
Trata o presente estudo de descrição e análise de documento, localizado no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (Lisboa), que contem a prestação-de-contas do primeiro Almoxarife da Fazenda Real no >Presídio< da Ilha de Santa Catarina, abrangendo o período de 1749-1752. A importância do documento está na discriminação dos elementos oriundos da Metrópole para atender a isntalação da Capitaniade Santa Catarina (criada em 1738) e para cumprimento das promessas reais aos >casais< açorianos, que estavam chegando ao litoral catarinense.