EL SINCRETISMO AFRO-CATÓLICO EM CUBA Y BRASIL - Nodal, Roberto (Estudos Ibero-Americanos, 1979)
El propósito de este articulo es el destacar brevemente el fenomeno del sincretismo afro-católico en las prácticas religiosas de Cuba y Brasil. Dicho fenomeno se produjo como resultado de la fusión entre las creencias africanas (principalmente Yorubas) y el catolicismo, manifestandose bajo el nombre de Santería en Cuba y Candomblé en Brasil. Ambas prácticas oferecen hoy um ritual, fruto de ese sincretismo, que con denominaciones distintas asocian los santos católicos de las deidades del panteon Yoruba. Las referidas manifestaciones religiosas aportan a sus adeptos la satisfacción de sus necesidades espirítuales, remedios para las enfermidades, y la esperanza de sobrevivir en el más allá.