RIVERA NAS MISSÕES ORIENTAIS - D. Macarthy Moreira, Earle (Estudos Ibero-Americanos, 1978)
Episódio de certa forma marginal, da Guerra da Cisplatina (1825-1828), a invasão das Missões rio-grandenses por Frutuoso Rivera reverteu exclusivamente em benefício do próprio caudilho uruguaio. Testemunha ocular dos fatos, o militar e historiador argentino Manuel Alejandro Puyerredón publicou em vida interessante crônica a respeito, cuja tradução integral para o português aí está, precedida de um pequeno estudo sobre o protagonista principal e rápida notícia biográfica sobre o autor.