CERVANTINE DISCRETION IN RAMÓN DE LA CRUZ - C. Martin, Gregorio (Estudos Ibero-Americanos, 1978)
En el sainete La presumida burlada, de Ramón de la Cruz, el viejo don Gil se casa con su joven criada María con el fin de encontrar un ama para su casa. Por su parte, María se casa para solucionar su situación económica. El ascenso de sirvienta a servida envanece a la joven esposa, que trata de ocultar su humilde origen con mentiras. Esto crea conflictos matrimoniales que cada cónyuge trata de resolver a su manera. Mientras María piensa que una mentira sólo puede salvarse con otra mayor, Gil quiere corregir los erros tan pronto dos descubre. Usando la mesura de uma discreción cervantina, el marido muestra a su esposa que lo más importante son los actos de cada una y no su origen. De esta manera, la discreción devuelve al matromonio la paz y armonía que la vanidad perdiera.