O TEATRO ABOLICIONISTA DE APOLINÁRIO PORTO ALEGRE - Flores, Moacyr (Estudos Ibero-Americanos, 1978)
Os sócios da Sociedade Partenon Literário coordenaram o processo abolicionista de Porto Alegre, através de conferências , da imprensa e do teatro. A comédia Benedito e o drama Os Filhos da Desgraça fazem parte da campanha abolicionista, apontando a abolição como uma questão moralizante, pois segundo o consenso dos abolicionistas os escravos seriam a fonte de vícios de corrupção das famílias de seus proprietários.