ENGENHEIROS ALEMÃES NO RIO GRANDE DO SUL, NA DÉCADA DE 1848-1858 - Weimer, Gunter (Estudos Ibero-Americanos, 1979)
Após a Revolução Farroupilha, procurou-se organizar, administrativamente, a Província que permanecia em conflito de interesses com o poder central. Estas tensões fizeram com que o último procurasse incentivar o desenvolvimento da Província que é analisado do ponto de vista das Obras Públicas. A falta de arquitetos e engenheiros nacionais deu oportunidade a que imigrantes qualificados assumissem estes pontos. A instabilidade administrativa provincial não dava segurança a estes cargos e os estrangeiros foram sumariamente demitidos à véspera da guerra do Paraguai, apesar de terem prestado relevantes serviços.