SANTOS, Corcino Medeiros dos. Economia e Sociedade do Rio Grande do Sul: Século XVIII. São Paulo, Ed. Nacional; (Brasília), INL, Fundação Nacional Pró-Memória, 1984. (Brasiliana; v.379). 216pp. - Moreira, Earle D. Macarthy (Estudos Ibero-Americanos, 1985)
-