O ESCRAVO NEGRO NOS CÁRCERES DE PORTO ALEGRE: SUGESTÕES DE UMA DOCUMENTAÇÃO DO SÉCULO XIX - Bakos, Margaret Marchiori (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
O artigo enfoca o tratamento reservado aos escravos negros nas prisões de Porto Alegre, na primeira metade do século XIX. A fonte principal do trabalho consiste nos relatórios apresentados por Comissões, nomeadas pelo Presidente da Província, em 1831, para inspecionar os cárceres e estabelecimentos públicos de caridade de Porto Alegre. MMB