A INDÚSTRIA CARBONÍFERA RIO-GRANDENSE E A QUESTÃO ENERGÉTICA - Pasavento, Sandra Jatahy (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
A exploração do carvão; como um setor de investimento do capital inglês; a preocupação dos governos republicanos-federal e estadual - pela questão energética; os operários das minas e suas reivindicações; a gestão enerqética a crise dos anos 30; a ação das grandes companhias exploradoras do carvão no Estado. SJP