PERSONAJES EN LOS BRAVOS: EL BUEN SAMARITANO - Martin, Gregorio C. (Estudos Ibero-Americanos, 1976)
Estudio en este trabajo los personajes de Ia mencionada obra de Fernández Santos, unos seres abandonados a su suerte - no sabríamos que hay un gobierno a no ser por el pago de impuestos y la presencia de los guardias - que son incapaces de solidalizarse para enfrentar la tarea común de sobrevivir. Víctimas de sus propias flaquezas, de quien sabe explotarlas y de su aislamiento, han vivido siempre sumisos al poder arbitrário de un cacique, don Prudencio. Éste, hornbre despótico y orgulloso, cuando ve que el pueblo que ha dominado por anos le sobrevive, trata de aparentar que mantiene los resortes de un poder que se le escapa con la vida. Al final lo vemos agonizar lentamente, pero sin renunciar por un momento a su brutal egoísmo, mientras el pueblo, que ha sufrido tanto por no tener nada, ve con pasmosa indiferencia cómo el cacique sufre por tener que dejarlo todo. Las otras personas que llegan al pueblo no tienen nombre. La profesión las identifica - el guarda, el viajante, los guardias, el cura, el médico - porque lo que importa es cómo la ejercen y las consecuencias que su obrar tiene para la comunidad. El médico, totalmente opuesto ai cacique, halla a través de la duda y de la reflexión, y tras un episodio que no deja de tener cierto simbolismo, que su destino es amar el prójimo. Es por amor a ese prójimo que comienza salvando a un hombre para al pueblo quitándoselo a la ley, y termina entregando un hombre a la ley quitándoselo al pueblo. Así como el cacique representa el mundo como es, el médico representa el mundo como nos gustaría que fuera. GCM