AN ANNOTATED BIBLIOGRAPHY OF MANUEL BRETÓN DE LOS HERREROS - Flynn, Gerard (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
No hemos tenido un estudio bibliográfico de las fuentes primarias y secundarias de Manuel Bretôn de los Herreros (1796-1873). Se espera que la presente bibliografía llene este vacío y que contribuya también a las investigaciones sobre el teatro del siglo décimonono. La sección tratando de fuentes primarias consta de tres partes, a saber: la primera describe las grandes colecciones de 1842, 1850-1851,1853, y 1883, y dos escritos más; la segunda describe unas veinticinco obras sueltas; y la tercera anota obras especiales como el Discurso de acción de gracias a la Real Academia de la Lengua, artículos de costumbres, y el célebre ensayo de Bretón sobre el arte de declamación. La sección tratando de fuentes secundarias contiene los libros y artículos de ochenta y nueve investigadores, muchos de ellos contemporáneos de Bretón, y otros, eruditos del siglo veinte. Además, se han escrito recientemente dos disertaciones doctorales en las universidades de Virginia y California (UCLA). GF