TYPES OF HEGEMONIC CRISIS AND THE QUESTION OF THE EMERGENCE OF AUTHORITARIAN REGIMES IN THE SOUTH OF LATIN AMERICA - Panizza, Francisco (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
Neste trabalho, o autor esboça um esquema teórico de sua pesquisa sobre o processo de deteriorização e colapso do sistema político uruguaio no contexto de emergência de outros regimes autoritários, no sul da América Latina. Com est objetivo: a) Estuda as análises econômicas de emergência daqueles regimes. b) Salienta a importância de distinguir entre condições de emergência dos regimes e sua subseqüente evolução. c) Propõe o conceito de hegemonia como o mais útil para análises das condições de emergência daqueles regimes. d) Introduz e discute o conceito de heqernonla e crise hegemônica. e) Relata modelos de hegemonia e de crises hegemônicas. MMB