PEREGRINACION AL CENTRO: ESENCIA DEL AXIS MUNDI EM FUENTEOVEJUNA - Madrigal, José A. (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
En el curso de la acción dramática de Fuenteovejuna resaltan seis momentos claves que toman lugar en la plaza: 1) la discusión o diálogo platónico; 2) la reunión para resolver las crisis del pósito; 3) la anunciación a Juan del futuro matrimonio entre Laurencia y Frondoso y la consumación del mismo; 4) las deliberaciones de los villanos sobre qué medidas tomar contra el Comendador; 5) la celebración de la venganza; y 6) el castigo colectivo. Interesantemente, estos seis instantes, a pesar de que ocurren en diferentes actos y los personajes varían, tienen un común denominador: el reflejar, de una forma u otra, el estado colectivo de Fuenteovejuna y, a su vez, de Espana. El propósito del trabajo es analizar, basándose en el método de reducción eidética del fenomenólogo Edmundo Husserl, el por qué la plaza y Ciudad Real constituyen dos puntos axiales tan importantes. JAM