ESTRUTURA E MOVIMENTO NA "ODE MARÍTIMA" DE: ÁLVARO DE CAMPOS - Cuesta, José I. Suárez Benedicto (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
O poema mais extenso de Fernando Pessoa, a "Ode Marítima", foi composto sob o heterônimo de Álvaro de Campos. Neste breve estudo, o autor reduz esta obra prima a uma prosa sintetizada e descritiva, na qual podemos observar a sua composição rítmica e estrutural. Assim, a aderência de Alvaro de Campos (Pessoa) aos princípios da estética Futurista é posta em relevo. Tanto o tema central como o significado da cor também são tratados sucintamente. Toda observação feita mostra que Pessoa preferiu a elaboração poética consciente à improvisação espontânea, a emoção controlada à inspiração abrupta. Por conseguinte, a "Ode Marítima" resulta num modelo exemplar da intelectualização da emoção pelo poeta. JIS