Fronteiras Culturais: impactos e contatos na descoberta e colonização do Brasil - Kern, Arno Alvarez (Estudos Ibero-Americanos, 2000)
O texto analisa como ocorreu na América atlântica, a partir da conquista e da colonização, um complexo processo de transformações culturais quando dos contatos entre a sociedade ibérica e os grupos indígenas americanos. A cultura da sociedade dominante ibérica conquistou as culturas das sociedades locais, além de receber importantes influências destas, em unta síntese cultural ibero-indígena. Os contatos culturais se relacionam à nova sociedade colonial americana, sensivelmente diferente daquelas que lhes tinha dado origem.