O GOVERNO PROVISÓRIO DA REPÚBLICA DOS ESTADOS UNIDOS DO BRASIL EM SANTA CATARINA 1893-1894 - P. Corrêa, Carlos Humberto (Estudos Ibero-Americanos, 1984)
A Importância dos acontecimentos de 1893 para Santa Catarina e Brasil. A Revolução Federalista , a Revolta da Armada, o ambiente político catarinense, a instalação do Governo revolucionário, o ministério, a Guarda Nacional, os representantes no Uruguai e na Argentina, as visitas de Gumercindo Saraiva, Piragibe, Jaques Ouriques e Custódio de Mello, a Junta Governativa, o Tribunal de Relação transformado em Superior Tribunal de Justiça, a deposição de Lorena, o fim do Governo.