HISTÓRIA: A POLISSEMIA DE UMA PALAVRA: - Pereira das Neves, Guilherme (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
O artigo aborda, inicialmente, de forma sucinta, diversos paradigmas da prática historiográfica, desde os gregos até um passado mais recente. Passa, depois, a concentrar-se na análise dos dois paradigmas atualmente dominantes: a “história-narração” e a “história-problema”. Por fim, há uma apreciação crítica destes dois paradigmas, sugerindo-se que, do debate entre ambos, podem resultar benefícios para a pesquisa histórica contemporânea.