A PRODUÇÃO ARTÍSTICA NO BRASIL NO PERÍODO COLONIAL E NO SÉCULO XIX - Borsa Cattani, Icleia Maria (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
O artigo analisa a produção artística dos períodos citados, partindo da premissa de que a arte é uma das modalidades do trabalho social e, como tal, pode vir a ser um agente transformador da sociedade. Salienta que existiram diferentes formas de “dirigismo artístico”, fenômeno característico de um país dominado, e a imposição rígida de sistemas formais importados, que serviam aos interesses dos grupos dominantes. Demonstra a existência de processos de recuperação e mesmo de subversão desses sistemas formais, apesar das imposições, criando especificidades na produção artística dos dois períodos.