O RIO GRANDE DO SUL NO CENÁRIO BRASILEIRO DURANTE O SEGUNDO REINADO: - Isaia, Artur Cesar (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
O presente trabalho analisa a posição ocupada pela província rio-grandense no Segundo Reinado. Mostra como o Rio Grande do Sul colocava-se frente a uma realidade político-econômica na qual combinavam-se o modelo escravista primário-exportador e a centralização política. Outrossim, é evidenciada a reação através da imprensa política da época ao primado dos interesses primário-exportadores centrados na Corte.