A colônia de São Lourenço - Hübner Flores, Hilda Agnes (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
Dentro da política governamental brasileira de ocupar, vazios demográficos através da colonização, surgiu em 1856, a Colônia de São Lourenço. Localizada na região sudeste do Estado, distanciada das demais congêneres nasceu graças ao espírito empreendedor e tenacidade do imigrante Jacob Rheingantz que, deixando de lado promissora carreira comercial, povoou com imigrantes na maioria pomeranos, cerca de 12 léguas quadradas de terras devolutas ou ocupadas com criação. O presente artigo enfoca temas como: dados biográficos do empresáro, seu projeto de colonização, primeiros povadores, administração e crise, cuidados com cultura e religião, comercialização dos produtos coloniais. A capacidade empresarial de Rheingantz ressalta na implantação, 1874, da primeira indústria têxtil do país, dotada de sistema previdenciário pioneiro e impondo-se pela qualidade dos artigos no mercado americano, com continuidade por várias gerações de descendentes. H.A.H.F