O processo abolicionista no Rio Grande do Sul - Marchiori Bakos, Margaret (Estudos Ibero-Americanos, 1980)
Ao longo do século XIX, o Rio Grande do Sul desenvolve economia diversificada baseada no trabalho livre. Principalmente Imigrante. Tal situação faz pensar que a extinção da escravatura não tenha sofrido forte oposição local. Entretanto. observa-se, no decorrer do século. a tendência dos gaúchos de manterem a escravidão. Este trabalho faz um histórico do processo abolicionista no Rio Grande do Sul, examinando os debates a este respeito na Assembléia Legislativa Provincial.