A formação da primeira rede de vilas no Rio Grande de São Pedro - Maciel Barroso, Vera Lucia (Estudos Ibero-Americanos, 1980)
Este estudo focaliza, inicialmente, a gênese das povoações e a implantação de vilas, dentro de uma perspectiva geral brasileira e rio-grandense. Tendo em vista a necessidade e a conveniência de uma divisão administrativa do até então unitário Continente de São Pedro no inicio dos anos 1800, buscou-se estabelecer as variáveis e verificar os trâmites desta imposição. destacando-se o período 1803-1809 como o da fase decisiva. Finalmente, tratou-se de verificar as condições e possibilidades das freguesias escolhidas para formarem a primeira rede de vilas do RioGrande do Sul, essencialmente sustentadas em documentação paleográfica. Eis que Rio Grande, Porto Alegre, Rio Pardo e Santo Antônio da Patrulha, a partir da Provisão de 7 de outubro de 1809, se alinham como os quatro primeiros municípios do estado mais meridional do Brasil, dos quais se formaram 232 municípios até 1980.