A posição do Brasil na questão da saída da Bolívia para o Pacífico - F. Piazza, Maria de Fátima (Estudos Ibero-Americanos, 1980)
O problema da mediterraneidade da Bolívia tem preocupado a comunidade internacional, sendo o único caso do mundo de um Estado, que tendo nascido com costa marítima soberana, a tenha perdido após uma guerra pela manutenção da referida costa. Por isso, a Bolívia já recorreu a organismos internacionais, como a Organização das Nações Unidas (ONU) e a Organização dos Estados Unidos Americanos (OEA) sem perspectivas de soluções. O Brasil tem interesse no exito da «diplomacia de retomo al mar» que a Bolívia, vem desempenhando há um século, desde o término da Guerra do Pacífico. A partir do momento, em que a diplomacia boliviana conseguisse a pretendida salda, conseqüentemente, o Brasil também alcançaria este oceano face ao seu empenho para alcançar o Pacífico. Entretanto, fica em aberto a questão: a visita do Presidente Figueiredo ao Chile, influiria no destino das negociações chileno-bolivianas acêrca da salda da Bolívia para o Pacífico?