Edipo en las cerezas - Stiehm, Bruce (Estudos Ibero-Americanos, 1980)
Las cerezas del cementerio de Gabriel Miró inspira preguntas respecto a ciertos astificios. La lógica de la novela no encaja: la novela convence más bien a fuerza de un potente conjuncíon de imágenes que llega a predominar sobre cualquer motivo lógico. Estas imágenes sirven para auguar una tradedia prefigurada, pero nos impelen a prepuntar qué relación tienem con la índolo de esa tragedia. También nos preguntamos si es novela superficial, aunque ingeniosa y de lenguaje exquisito, o si da con lo significativo del espiritu humano.