O conceito da idade média na prosa de Antero de Quental - J. Vieira, David (Estudos Ibero-Americanos, 1980)
Três fases distintas caracterizam o conceito da Idade Média na prosa de Antero de Quental. Nos últimos anos da >>época coimbrã<< (1859 a 1865), Antero ficou sujeito à influência de Jules Michelet e começou a considerar a Idade Média uma época sufocanete na qual a teocracia e o escolasticismo condenavam o instinto natural do homem. Na segunda fase (1866 a 1873), Antero se preocupou pelo tema ibérico e conheceu a Ibéria medieval uma época de independência e liberdade, que se terminou no Absolutismo e no Concílio de Trento. Na último fase, 1874 até sua morte, Antero contemplou o progresso e a independência de seu século, enquanto receava que uma nova Idade Média (conformidade e intolerância) pudesse seguir.