LAS REFUNDICIONES DE DON MANUEL BRETÓN DE LOS HERREROS - Flynn, Gerard (Estudos Ibero-Americanos, 1977)
M. Bretón de los Herreros escribió diez refundiciones de comedias por Lope de Vega (dos), Calderón (cuatro), Tirso de Molina, Coello, Moreto y Ruiz de Alarcón. En una nota a sus obras coleccionadas de 1850 habla despectivamente de la práctica de refundir comedias antiguas, tarea “ingrata y estéril”. No obstante, sus refundiciones de Lope y otros comediógrafos figuraban mucho en su educación dramática. En los primeros años imitó minuciosamente a su ídolo, “el inmortal Inarco” (Moratín), empleando prosa, romances, o redondillas; pero más tarde, parecido a los grandes comediógrafos de antaño, introdujo una versificación más amplia en su teatro. De veras, la inspiración de sus comedias proviene en gran parte del siglo de oro.